Il lupino, legume “del cuore”

Manuela Zanni ⋅ I tesori della terra ⋅ 7 febbraio 2011 ⋅ Versione per Stampa

Il nostro viaggio nei “tesori della natura” parte con un legume che non tutti conoscono: il lupino.

I lupini sono legumi di colore giallo dalle molteplici proprietà. Meno noti e consumati rispetto alle più popolari fave e lenticchie, a queste non hanno niente da invidiare: a parità di proprietà nutrizionali risultano perfino più digeribili. Crescono spontaneamnete nei terreni incolti lungo le coste più calde del Mediterraneo e hanno origini antichissime: ne sono stati rinvenuti perfino nelle piramidi degli egizi e dei maya. Pare venissero coltivati già 4000 anni fa nell’area del Mediterraneo e del sud America come alimento energetico.

Dagli studi effettuati è emerso che hanno un alto contenuto proteico, a fronte di un modesto apporto calorico (114 kcal per 100 grammi) e un contenuto pressochè nulli di colesterolo. Per questo vengono spesso inseriti nelle diete come alimento ad alto apporto di proteine vegetali. Sono inoltre ricchi di amidi e zuccheri, ferro, calcio, fosforo, potassio e vitamine del gruppo B, in primis la vitamina B1 che favorisce la trasformazione dei carboidrati in energia.

Le proprietà benefiche emerse dagli studi riguardano soprattutto il cuore: pare che consumare frequentemente lupini aiuti a ridurre i livelli di colesterolo e prevenire l’ipertensione e il diabete. Il consumo di cibi derivati dai semi della pianta può infatti ripulire le arterie riducendo di oltre il 10% i livelli di colesterolo, e grazie ai tocoferoli (importanti antiossidanti) può aiutare a prevenire malattie come cancro al colon e diabete. Quest’ultimo pare si possa anche trattare in modo efficace grazie ai lupini: la conglutins-gamma, abbondante nel seme, sembra infatti regoli la costruzione di proteine utili per il trasporto di glucosio nel muscolo.

Per l’elevato apporto proteico è consigliato assumerli nei momenti di stanchezza e debolezza muscolare. La farina di lupino viene utilizzata nella preparazione di pane, pasta e biscotti gluten-free. In futuro si prevede di utilizzare questo legume anche nei sostituti di latte, yogurt, formaggi e gelati, proprio come già avviene con la soia, il riso e il kamut.

Presto alcune golose ricette 🙂


7 commenti a “Il lupino, legume “del cuore””

  1. dove si può comprere la farina di lupini bio ?
    grazie
    vale

  2. la farina non so’ se ti possono servire dei lupini , fai un fischio, ne’ ho 200 quintali da vendere.
    saluti

  3. Ciao
    non mi servono 200 quintali ma se sono biologici, 20 di chili potrei comprarli
    fammi sapere se sono ancora disponibili
    Ciao Vincenzo

  4. Per i lupini Puoi contattarmi al 335.6638412
    Ciao Vincenzo

  5. Ma a palermo li vendono? anche secchi non bio

  6. ho imparato una buona cosa,che i lupini sono legumi del cuore,iniziero a mangiarli almeno un paio di volte alla settimana.ciao anna

  7. ho gia’ inserito un commento ,iniziero a mangiare i lupini almeno due volte alla settimana

    ciao anna

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